Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
3 décembre 2010 5 03 /12 /décembre /2010 10:03

Maitrise d'ouvrage: LNC // Projet: Création de logements et d’un parc public, Création d’un écoquartier à Crépy  //  Partenaires: Site Cité et L. de Segonzac  //  Année: 2010  //  Phase: ESQ  //  Investissement: Chargée de projet

 

AFP_Crepy_Esq_images_satellite.jpgLe site d’intervention est situé près de la gare de Crépy, sur des terrains en friche, bâtis et non bâtis de la SNCF. Ce quartier de la gare va devenir un endroit stratégique pour la ville, qui veut développer ses modes de transports doux et privilégier les promeneurs, les cyclistes et les transports en commun. Une partie de ce nouveau quartier devra accueillir 3 bâtiments qui feront face à un nouveau parc public. Ce dernier longera des parcelles privées ainsi que des voies très empruntées de Crépy. Ainsi, des percées visuelles devront être mises en place, afin d’attirer le regard et le promeneur. Un bel alignement de tilleuls ainsi que des bouquets d’arbres existants sont conservés.
Des noues paysagées accompagnent la nouvelle voie du quartier et traversent le parc public. Les jardins semi privatifs des nouveaux bâtiments, sont aménagés simplement et se relient au parc, par le biais des massifs et des arbres qui se prolongent dans ce dernier, qui se veut ouvert sur son quartier et non refermé sur lui-même. Ce parc sera d’ailleurs un des passages stratégiques pour rejoindre la gare depuis le quartier.
Il accueillera un verger avec des variétés anciennes, des massifs structurés, prairie fleurie, un massif bocager, des terrasses et une place qui centralisera tous les flux. Ce parc est à la fois convivial et permet des espaces plus intimistes. L’accent est donné sur la diversité végétale, des ambiances différentes, tout en ayant un parc homogène,
s’accrochant à son nouveau quartier.

 

AFP_Crepy_Esq_images_A0-500e-var1-copie.jpg Plan masse paysagé Var.1 AFP_Crepy_Esq_images_A0-500e-var2-copie.jpg Plan masse paysagé Var.2
crepy-100903--46-.JPG Site existant: friche et renouée du japon crepy-100903--85-.JPG Bati abandonné voué à être détruit
crepy-100903--41-.JPG Friche et anciennes voies industrielles; mais aussi beaux arbres et alignements C Users meli melo AppData Local Mozilla Firefox Profiles 7
Article paru dans le moniteur (2010)

 

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 19:48

 

> Pro: SLG PAYSAGE expose à l'ECAM: Photographies de projets urbains paysagers

 

 

> Création d'un faire-part de naissance - Téo "GriGri"

 

 

> Création d'une carte virtuelle de remerciements - Pot de retraite d'une instit'

 

 

> Création d'une carte de visite pour les gîtes des bords d'ornain

 

 

> Pro: Mise à jour de quelques projets effectués chez AFPaysage pendant 1an 1/2

 

 

> Article sur le loofah pour Gerbeaud.com

 

 

> Création d'une carte virtuelle pour une occasion, Le Globe Trotter

 

 

> Article sur le Raisin d'Amérique pour Gerbeaud.com

 

 

> 01 Janvier 2011: Je vous souhaite à tous et à toutes, visiteurs de mon site, une très bonne année 2011, riche en émotions et en projets de paysage!

 

 

> Pro: 03 décembre 2010: démission de poste chez AFPaysage et reprise de poste de paysagiste chez SLG Paysage le 06 Décembre 2010

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans mises a jour
commenter cet article
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 19:35

 

Création d'une carte de visite pour les gîtes des Bords d'ornain, en Meuse. Des gîtes de groupe, pour réunir la famille, conviviaux, situés "à la campagne", le long d'un cours d'eau et revendiquant les matériaux naturels et l'authenticité.

 

 

carte-de-visite-gites-copie.jpg

 

 

 

Accueil  >  Graphisme - Sommaire  >  Webdesign et bannières/Logos et dépliants

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans bannières
commenter cet article
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 16:43

 

Maitrise d'ouvrage: Particulier // Projet: Aménagement de pare vue pour plus d'intimité, sur une terrasse, appartement en étage  //  Année: 2010  //  Phase: Esquisse //  Investissement: Chargée de projet

 

On remarque: une accumulation de choses hétéroclites urbaines, le regard ne se pose pas et vu de haut les toitures terrasses ne font pas très ‘vertes’, même si toutefois, des sédums ont été plantés. La végétation extérieure ne se perçoit que par le houppier de quelques arbres, qui jouent à cache-cache avec les immeubles avoisinants.
Il n’existe pas 1 point de fuite ou point d’appel mais plusieurs, en quantités innombrables et qui forment un fond de perspective hétérogènes, fatigant pour l’oeil.
En premier plan; la vue est surtout portée vers de nombreuses ventilations ne donnant pas un  fond de tableau agréable à l’oeil.

 

Avant: Après:

IMG00058-20100724-1816.jpg

AFP_P13_mal_ESQ_images_photomontage2.jpg

 

Le projet: Le projet proposé vise à structurer, végétaliser et créer des lignes de fuite agréables à l’oeil.  Le but n’est pas d’occulter complètement le paysage en arrière-plan mais de jouer avec lui: semi-transparence avec du verre poli, fenêtre de végétation... Les toitures environnantes sont visibles au dessus des clôtures proposées, elles viennent se poser dessus et sont adoucies par la végétation ou sont soulignées par la structure bois. Le tableau est plus homogène, à la manière d’un jeu de légo plus organisé et moins hétéroclite.
Le système est constitué de panneaux bois plein, surmontés de fenêtre de verre poli, laissant entrevoir par transparence discrète les objets en arrière plan. Ces panneaux situés au milieu du projet, permettront d’être le premier point de fuite, le regard étant attiré par ces fenêtre de verre poli. La deuxième partie des claustras est constituée de palettes de bois sur mesure, plantées de végétaux colorés, donnant un air moderne et écologique. Cela permet d’ajouter des notes gaies tout au long de l’année et créant des cadres végétalisés sur l’arrière plan.

 

Erigeron-karvinskianus.jpgQuelques plantes: Nous préconisons aussi une végétation adaptée à ces conditions de sécheresse et de faible volumétrie de terre. Il pourra être planté:
- Artemisia dracunculus - Estragon
- Dianthus corsicus - Oeillet
- Erigeron karvinkianus - Vergerette
- Iberis semperflorens - Iberis toujours fleuri
- Lavandula sp - Lavandes
- (...)

Plantes dites grasses:
- Saxifraga so - Saxifrage
- Sedums sp - Sédums
- Sempervivum sp - Joubarbes

thymus-vulgaris.JPGQuelques grimpantes:
- Jasminum nudiflorum - Jasmin d’hiver
- Campsis radicans - Bignone
- Parthenocissus sp - Vigne vierge

Ces végétaux sont choisis pour leurs coloris chauds et attirant l’oeil (dans les teintes jaunes, violacées, rouges). Beaucoup sont odorants et surtout possèdent des feuillages persistants, pour la saison froide. De même, les floraisons s’étalonnent de la fin de l’hiver jusqu’aux premières gelées, afin d’obtenir un tableau toujours vert et fleuri.

 


Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

 

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article
15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 08:29

 

Demande: "logo en 200/200 avec les initiales S.D.M en gros et Beats en dessous. assez simple, clair, et qui se reconnait facilement, en deux couleurs par exemple, ou même noir sur blanc et bien lisible ;)"

Site : http://www.myspace.com/slowdom

 

Logo retenu:sdm-music-retenu.jpg

 

SDM-music-3.jpg  SDM-music-4.jpg  SDM-music-5.jpg  SDM-music-7.jpg
 SDM-music-6.jpg

sdm-music-1.jpg

SDM-music-2.jpg

 SDM-music-8.jpg

 

 

Accueil  >  Graphisme - Sommaire  >  Logos, avatars, dépliants...

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans bannières
commenter cet article
11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 13:20

 

Création d'un avatar pour le blog http://corion.over-blog.com/

 

 

         

avatar.jpg

   

 

 

Accueil  >  Graphisme - Sommaire  >  Logos, avatars, dépliants...

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans bannières
commenter cet article
25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 12:20

 

Maitrise d'ouvrage: UBS // Projet: Réhabilitation de bureaux, bd Ornano à Saint Denis  //  Partenaires: Bleas et Leroy Architectes  //  Année: 2009-2010  //  Phase: ESQ-AVP-DCE  //  Investissement: Chargée de projet

 

Ex plan couleur paysagé réhabilitation bureauxCet espace doit devenir un campus facilement identifiable depuis l’extérieur et qui doit devenir agréable autant pour les employés que pour les visiteurs. Le projet a pour visée d’en faire un espace fonctionnel, certes, mais aussi un endroit où l’on apprécie de déambuler en tant que piéton.
Ce projet se veut homogène dans sa globalité (matériaux, essences d’arbres, rappels de points clés comme les notes persistantes végétales, mobilier...) mais avec des sous entités distinctes afin de créer des ambiances différentes selon les espaces spécifiques du site. Ces différentes sous entités se déclinent selon comme suit:
satellite.jpg- Entrée ‘sous les arbres’: L’entrée principale du site, avec des jeux de sols, souples, des jeux d’ombres et de lumières, contraintes techniques intégrées (accès pompiers...), espace entièrement dédié aux véhicules aujourd’hui, il devient l’endroit ‘phare’ du projet, agréable et à l’ambiance particulière. 4 essences d’arbres sont retenues par leurs qualités graphiques, contrastantes mais aussi harmonisantes entre elles (pin, lilas des indes, hêtre doré, erable à écorce canelle). Les 4 essences sont dites ‘nobles’
- Entrée séquencée: La deuxième entrée du site, celle-ci est plus rectiligne, avec un effet de perspective qui incité à aller ‘plus loin’. Le regard est séquencé par différents plans de notes persistantes végétales, (alignées avec les compositions carrées déjà en place) afin de ne pas voir un effet monotone. La composition et le regard sont adoucis par une volute souple végétale. De même, des rappels d’arbres comme le pin ou le lilas des indes, ponctuent cet espace et attirent le regard.
- Le ruban programme: Pensé comme une véritable promenade colorée grâce à différents tableaux végétalisés d’un coté et une noue de l’autre. Cette noue sera plantée de graminées et d’arbustes, ainsi que de quelques arbres tiges et cépées. Cela formera un filtre végétal mais non opaque sur le parking en arrière plan. Ce ruban programme est le lien principal entre les différentes entités du projet. Il est homogène mais possède des caractéristiques particulières selon les interconnexions. Cette promenade vient jouer avec les escaliers imposants, élément verticaux intéressants, et intègre aussi les abris vélos au milieu des massifs.
- Gradins: Ils seront végétalisés à la manière de ‘gradins terrasses’ et accompagnent la palissade, qui accompagne, elle-même, le boulevard Ornano. En arrière plan, un deuxième tableau végétalisé accompagne la liaison piétonne qui traverse ces gradins. 

 

Phase ESQ
     
AFP UBS-saint denis ESQ image A3 plan schématique copie
Grandes séquences
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A1-500e-copie.jpg Plan phase esquisse
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A3-zoom3-copie.jpg Schéma de principe 'Sous les arbres'
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A3-zoom6-copie.jpg Schéma de principe 'Ruban programme'
Phase PC      
planche-arbres.jpg
Planche contact des arbres
planche-ref.jpg
Planche contact de quelques références
AFP_UBS_saint-denis_ESQ_image_ref-pins.JPG
Ambiance 'sous les pins'
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_ref-noue.jpg
Ambiance de noue sèche 
Phase DCE en cours      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article
22 octobre 2010 5 22 /10 /octobre /2010 13:41

 

Maitrise d'ouvrage: Mairie // Projet: Réhabilitation de la voie royale et espaces publics de Sèvres  //  Partenaires: CCK architectes  //  Année: 2009-2010  //  Phase: ESQ-AVP-DCE  //  Investissement: Collaboratrice

 

Ex plan espaces publics _ aménagements urbainsLes aménagements paysagers sur cette séquence à Sèvres sont actuellement peu nombreux et pour la majorité d’entre eux défraichis et vieillissants. Seuls les arbres peuvent être considérés comme beaux sujets et constituer un élément majeur dans la nouvelle composition de l’espace végétal.  En effet l’arbre appartient à part entière au vocabulaire urbain ; il permet de hiérarchiser l’espace, de le rendre lisible et visible s’il est utilisé à bon escient. De ce fait la palette arborescente retenue, en point de départ pour la réflexion de l’aménagement est restreinte, afin de ne pas troubler la lecture de l’espace. Les essences sont déclinées selon des fonctions et un vocabulaire spécifiques qui permettent de se repérer dans la ville. A partir de cette composition globale de la strate arborée, cohérente sur l’ensemble de la séquence, seront alors déclinées des ambiances végétales arbustives diversifiées et spécifiques à chaque lieux qu’elles définissent. La composition générale offre différent tableaux en fonction des saisons, relayant floraisons, feuillaisons ou encore écorces remarquables. L’alternance caduque et persistant est prise en compte afin de maintenir un écran végétal tout au long de l’année.

Parvis mairie collège: Un parterre végétal traverse cette séquence de part en part afin de lui donner un lien cohérent. Une courbe souple de graminées court en son centre et il est ponctué de notes structurantes et colorées. Un des jeux de fontaines est mis en valeur par des dalles dans un gazon coupé court et un fond de tableau aux notes grises et colorées. Ces massifs accompagnent agréablement les arbres sur tige mis en place et créent une ambiance particulière à cet endroit, bien marquée et identitaire.

photoaerienneseq2.jpgPlace du marché/église: Il  n’y pas de massifs importants dans cette séquence, ils forment surtout des accompagnements (pieds de bâtis, cheminements piétons, escaliers, aire de repos). On retrouve des mélanges de gris/bleu/blanc afin d’obtenir une belle harmonie végétale. Ces compositions se lient très bien aux dessins assez stricts et apportent une certaines souplesse grâce aux associations végétales mises en place. Les couleurs choisies s’harmoniseront aussi bien avec du bâti moderne, qu’avec un bâti plus ancien (tel que l’église)

Liaison 11 novembre: Cette séquence possède une surface importante de massifs qui accompagnent le promeneur dans les moindres recoins. La composition végétale de cette séquence se veut plus stricte et répétitive, tout en donnant un effet de masse aux différentes espèces (jeux de feuillages et de couleurs). Ces formes régulières sont ponctuées de notes persistantes, soit plus souples soit plus rigides selon les massifs. Ces notes ponctuelles ajoutent un esprit dit aléatoire dans une composition bien rangée.

Place du théâtre: En ce lieu, nous retrouvons un effet masse des compositions végétales. Elles sont ponctuées de notes colorées, telles que des tamaris, qui apporteront un coté original à cet endroit. Les végétaux se côtoient avec des formes strictes mais pas forcément répétitives. Les végétaux se rencontrent et se retrouvent tous à la manière d’un jeu d’acteurs dans une scène de théâtre.


parvis-college-mairie-existant.jpg Lien entre mairie et collège inexistant actuellement: création d'un parvis piéton agréable

AFP_SEV_seq2_AVP_acad_pl-arbres100831-blog.jpg

Localisation des arbres
plantations-mairie.jpg Plan de plantation, parvis mairie/collège veg-mairie.jpg Ex. végétation, parvis mairie/collège
plantations-11-nov.jpg

Plan de plantation,

liaison 11 nov

veg-11-nov.jpg Ex. végétation, liaison 11 nov

 

 

 

 

 

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article
21 octobre 2010 4 21 /10 /octobre /2010 11:48

 

Maitrise d'ouvrage: LGP et LNC // Projet: Constructions de logements à Massy  //  Partenaires: Puzzler, S.Hennig, Atelier Ripault  //  Année: 2010  //  Phase: Permis d'aménager --->DCE  //  Investissement: Reprise du dossier en phase PC Modificatif ---> Chargée de projet

 

AFP_MSYA_Pro_plan-implantation-200-pm-pour-blog.jpgLes espaces extérieurs doivent assurer une continuité qualitative entre le domaine public et le domaine privé avec un rapport d’échelle différent. Ils seront entrevus par les automobilistes et appréciés par les piétons.  L’unité et le maintien des percées visuelles depuis l’espace public et tout particulièrement depuis le mail Ampère sont des éléments forts. 
LES ALLEES JARDIN: Les allées jardins sont ces grandes percées visuelles , jardins communs qui viennent prolonger le regard depuis l’espace public. Chaque allée jardin sera constituée de sa propre thématique végétale, conférant une identité spécifique à chacun des lieux..
LA RUE JARDIN: Cette rue va permettre l’aménagement des futurs habitants. Cependant, afin de la fondre dans le paysage, celle-ci est traitée sous forme de jardin à la fois dans le choix des surfaces minérales, dans l’aménagement d’une placette ou se fond le retournement du camion pompier, mais aussi dans le traitement végétal très dense. Quelques bouquets arbustifs plus importants viendront ponctuer cette fourrure paysagère traitée sous forme de haie bocagère.
LES JARDINS PRIVATIFS: Chaque logement à rez-de-chaussée dispose de son jardin privatif composé d’une terrasse, d’une pelouse des paravents végétaux de part et d’autre ainsi que d’une haie séparative en fond de parcelle. Cette configuration leur offre une intimité absolue au coeur d’un cocon de verdure.
CLOTURE VEGETALE: Le vis-à-vis avec le bâtiment France Télécom est très rude pour les logements des lots 1&2. Il est donc nécessaire et indispensable de traiter la lisière entre les parcelles. Les paravents végétalisés donnent un rythme à cette frange où viennent en doublure de la clôture une à deux rangées de Bambous et autres végétaux graphiques  A l’avant de cette clôture végétale dont les mouvements joueront avec le vent, seront plantés des massifs de plus petites tailles et d’allure structurée.


Phase PCM      
  AFP_MSYA_Pro_plan-implantation-101008-lot-1et2-100e.jpg Plan de composition de 2 lots
AFP_MSYA_Pro_plan-implantation-101008-200e-nivellement-1.2.png
Plan de nivellement
principe-nivellement.jpg Coupe de principe du nivellement et de la composition d'une allée jardin
principe-nivellement2.jpg Coupe de principe du nivellement et de la composition d'une allée 'percée visuelle'
detail-serrurerie.jpg Coupe de principe de clôture en serrurerie
detail-vh.jpg Coupe de principe d'une souche de ventilation    
Phase DCE en cours
     

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article
20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 14:50

Assistant Maitrise d'ouvrage: Sesame Conseil pour FDR4  //  Lieu: Courbevoie  // Projet: Rénovation de la tour Gan devenue tour Suez Environnement ou CB21  //  Année: 2010  //  Phase: Dossier de détails techniques des aménagements extérieurs  //  Phase: EXE //  Investissement: En collaboration avec LGA et F.Maes

 

Plan d'ambiance des aménagements extérieurs
 Plan technique, dallage
AFP_GAN_Pro_Pl-200-090326.jpg AFP_GAN_Pro_Acad_pl-LGA-100-A0-100209.jpg
   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Slide du dossier des détails techniques

 

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article