Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 12:20

 

Maitrise d'ouvrage: UBS // Projet: Réhabilitation de bureaux, bd Ornano à Saint Denis  //  Partenaires: Bleas et Leroy Architectes  //  Année: 2009-2010  //  Phase: ESQ-AVP-DCE  //  Investissement: Chargée de projet

 

Ex plan couleur paysagé réhabilitation bureauxCet espace doit devenir un campus facilement identifiable depuis l’extérieur et qui doit devenir agréable autant pour les employés que pour les visiteurs. Le projet a pour visée d’en faire un espace fonctionnel, certes, mais aussi un endroit où l’on apprécie de déambuler en tant que piéton.
Ce projet se veut homogène dans sa globalité (matériaux, essences d’arbres, rappels de points clés comme les notes persistantes végétales, mobilier...) mais avec des sous entités distinctes afin de créer des ambiances différentes selon les espaces spécifiques du site. Ces différentes sous entités se déclinent selon comme suit:
satellite.jpg- Entrée ‘sous les arbres’: L’entrée principale du site, avec des jeux de sols, souples, des jeux d’ombres et de lumières, contraintes techniques intégrées (accès pompiers...), espace entièrement dédié aux véhicules aujourd’hui, il devient l’endroit ‘phare’ du projet, agréable et à l’ambiance particulière. 4 essences d’arbres sont retenues par leurs qualités graphiques, contrastantes mais aussi harmonisantes entre elles (pin, lilas des indes, hêtre doré, erable à écorce canelle). Les 4 essences sont dites ‘nobles’
- Entrée séquencée: La deuxième entrée du site, celle-ci est plus rectiligne, avec un effet de perspective qui incité à aller ‘plus loin’. Le regard est séquencé par différents plans de notes persistantes végétales, (alignées avec les compositions carrées déjà en place) afin de ne pas voir un effet monotone. La composition et le regard sont adoucis par une volute souple végétale. De même, des rappels d’arbres comme le pin ou le lilas des indes, ponctuent cet espace et attirent le regard.
- Le ruban programme: Pensé comme une véritable promenade colorée grâce à différents tableaux végétalisés d’un coté et une noue de l’autre. Cette noue sera plantée de graminées et d’arbustes, ainsi que de quelques arbres tiges et cépées. Cela formera un filtre végétal mais non opaque sur le parking en arrière plan. Ce ruban programme est le lien principal entre les différentes entités du projet. Il est homogène mais possède des caractéristiques particulières selon les interconnexions. Cette promenade vient jouer avec les escaliers imposants, élément verticaux intéressants, et intègre aussi les abris vélos au milieu des massifs.
- Gradins: Ils seront végétalisés à la manière de ‘gradins terrasses’ et accompagnent la palissade, qui accompagne, elle-même, le boulevard Ornano. En arrière plan, un deuxième tableau végétalisé accompagne la liaison piétonne qui traverse ces gradins. 

 

Phase ESQ
     
AFP UBS-saint denis ESQ image A3 plan schématique copie
Grandes séquences
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A1-500e-copie.jpg Plan phase esquisse
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A3-zoom3-copie.jpg Schéma de principe 'Sous les arbres'
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_A3-zoom6-copie.jpg Schéma de principe 'Ruban programme'
Phase PC      
planche-arbres.jpg
Planche contact des arbres
planche-ref.jpg
Planche contact de quelques références
AFP_UBS_saint-denis_ESQ_image_ref-pins.JPG
Ambiance 'sous les pins'
AFP_UBS-saint-denis_ESQ_image_ref-noue.jpg
Ambiance de noue sèche 
Phase DCE en cours      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accueil  >  Etudes, projets et réalisations, sommaire  >  Collaboration au sein de l'AFPaysage

Partager cet article

Repost 0
Published by mélanie dupuis - dans AFPaysage
commenter cet article

commentaires